De olho no glúten

Você sabe o que é intolerância ao glúten?

Conhecida como doença celíaca, a intolerância ao glúten tem condição crônica, autoimune e afeta o intestino delgado causando atrofia da mucosa. Provoca também, dificuldade do organismo de absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água.
O glúten é uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados, como massas, bolos, pães, biscoitos, cerveja e alguns doces.

 

➡ Conheça alguns dos alimentos permitidos para quem tem a doença celíaca:
🔹 Cereais: arroz, milho.
🔹 Gorduras: óleos, margarinas.
🔹 Frutas: todas, ao natural e sucos.
🔹 Laticínios: leite, manteiga, queijos e derivados.
🔹 Farinhas: mandioca, arroz, milho, fubá, féculas.
🔹 Carnes e ovos: aves, suínos, bovinos, caprinos, miúdos, peixes, frutos do mar.
🔹 Hortaliças e leguminosas: folhas, cenoura, tomate, vagem, feijão, soja, grão de bico, ervilha, lentilha, cará, inhame, batata, mandioca e outros.

Mas calma lá, se você ou alguém da sua família sofre de doença celíaca ou faz uma dieta sem glúten, saiba que há uma ótima alternativa para fazer alimentos que levam farinha. A Farinha de Arroz.

 


 

Como fazer: Farinha de arroz

 

 

Você vai precisar de:
▫ Duas xícaras de arroz Extremo Sul

 

➡ Como Fazer:
Coloque meia xícara de arroz de cada vez no processador ou liquidificador e bata na velocidade rápida.
Vá alternando no modo pulsar.
Passe por uma peneira quando estiver na consistência desejada.
Pegue o que sobrou de grãos na peneira e repita o processo com mais meia xícara de arroz.
Repita o processo até completar as duas xícaras e pronto.

Agora que você já sabe como fazer a farinha de arroz, bora aprender a fazer um pão sem glúten para o café? Hmmm, cheiro de pão quentinho…  😍

 


 

Como fazer: Pão sem glúten

 

Você vai precisar de:
▫ 500g de farinha de arroz
▫ 25ml de azeite
▫ 25g de açúcar
▫ 45ml de água morna
▫ 7g de fermento em pó
▫ ½ colher de sopa de sal

 

➡ Como Fazer:
Reúna todos os ingredientes.
Misture todos os ingredientes secos em uma taça funda até que eles estejam integrados.
Misture os ingredientes líquidos, e adicione à mistura dos ingredientes secos.
Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea, e coloque em uma forma previamente untada com manteiga.
Deixe a massa em repouso até que ela chegue ao dobro do tamanho. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC e deixe assar por 30 minutos.
Retire do forno e deixe esfriar por alguns minutos.
Desenforme e pronto! Hora de degustar o seu pão de farinha de arroz sem glúten feito em casa.

Mas é claro, pros amantes de doces, tem receita também!

 


 

Como fazer: Bolo de cenoura sem glúten

 

 

Para o bolo, você vai precisar de:
▫ 1 xícara de farinha de arroz
▫ 1 xícara de polvilho doce
▫ 1 xícara de óleo
▫ 1 xícara de açúcar cristal
▫ 2 cenouras descascadas e picadas
▫ 1 ½ colher de sopa de fermento em pó
▫ 3 ovos
▫ Sal a gosto

 

➡ Como fazer:
Bata no liquidificador as cenouras e o óleo, até virar uma espécie de purê.
Em seguida, bata os ovos e o açúcar.
Bata a farinha, o polvilho e o sal junto da mistura anterior.
Por último, misture o fermento com uma colher.
Coloque a massa em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 180 graus.
Depois de assar, desenforme.

 

Para a cobertura, você vai precisar de:
▫ 100g de chocolate em barra (70% cacau)
▫ 3/4 de xícara de leite

 

➡ Como fazer:
Adicione o chocolate picado e o leite em uma panela, leve ao fogo baixo e mexa até a cobertura ganhar em espessura.
Cubra o bolo. Pronto! Agora é só saborear. 

Essas são só algumas das opções de receitas disponíveis. Com a farinha de arroz, você pode fazer vários outros pratos sem glúten e com amor. 💛